सब्जियाँ हमारे भोजन का एक बहुत ही ज़रूरी हिस्सा हैं और यह विटामिन, खनिज, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स का प्रमुख स्रोत हैं।
वे विभिन्न प्रकार, रंग और स्वाद में उपलब्ध होती हैं। यहाँ सब्जियों के मुख्य प्रकार और उनके फायदों के बारे में जानकारी दी गई है:
सब्जियों के प्रकार
जड़ वाली सब्जियाँ:
ये ऐसे पौधे हैं जिनके खाने योग्य भाग भूमिगत (ज़मीन के अंदर) उगते हैं। उदाहरणों में गाजर, आलू, चुकंदर, मूली और शलजम शामिल हैं।
पत्तेदार सब्जियाँ:
पत्तेदार सब्जियाँ अपनी कोमल पत्तियों और उच्च पोषक तत्वों के लिए जानी जाती हैं। पालक, सरसों, मेथी, इत्यादि इस श्रेणी में आते हैं।
फूल वाली सब्जियाँ:
ये सब्जियाँ अपने फूलों के आकार के लिए जानी जाती हैं। ब्रोकोली, फूलगोभी, इत्यादि फूल वाली सब्जियाँ हैं।
एलियम सब्जियाँ:
एलियम में एक विशिष्ट सुगंध होती है और इसमें लहसुन, प्याज, इत्यादि शामिल हैं।
फलीदार सब्जियाँ:
ये सब्जियाँ फली या खोल में बंद होती हैं। उदाहरण हैं मटर, बीन्स और दालें।
तने वाली सब्जियाँ:
ये वो सब्जियां हैं जिनके खाने योग्य भाग तने या डंठल होते हैं। शतावरी और अजवाइन इसके सामान्य उदाहरण हैं।
हिंदी और English में 100 सब्जियों के नाम (Sabjiyon ke Naam)
क्र. सं. | सब्जियों के नाम (हिंदी) | सब्जियों के नाम (English) |
1 | आलू (Aloo) | Potato |
2 | टमाटर (Tamatar) | Tomato |
3 | प्याज (Pyaaz) | Onion |
4 | लहसुन (Lahsun) | Garlic |
5 | अदरक (Adrak) | Ginger |
6 | पालक (Palak) | Spinach |
7 | पत्ता गोभी (Patta Gobhi) | Cabbage |
8 | फूलगोभी (Phool Gobhi) | Cauliflower |
9 | गाजर (Gajar) | Carrot |
10 | मटर (Matar) | Peas |
11 | बैंगन (Baingan) | Brinjal |
12 | करेला (Karela) | Bitter Gourd |
13 | तोरई (Torai) | Ridge Gourd |
14 | कद्दू (Kaddu) | Pumpkin |
15 | मेथी (Methi) | Fenugreek Leaves |
16 | धनिया (Dhaniya) | Coriander |
17 | पुदीना (Pudina) | Mint |
18 | हरी मिर्च (Hari Mirch) | Green Chilli |
19 | लाल मिर्च (Lal Mirch) | Red Chilli |
20 | शिमला मिर्च (Shimla Mirch) | Bell Pepper |
21 | भिंडी (Bhindi) | Okra/Lady Finger |
22 | शकरकंद (Shakarkand) | Sweet Potato |
23 | जिमीकंद (Jimikand) | Yam |
24 | मूली (Mooli) | Radish |
25 | शलजम (Shaljam) | Turnip |
26 | सहजन (Sahjan) | Drumstick |
27 | कुम्भी (Kumbhi) | Mushrooms |
28 | मक्का (Makka) | Corn |
29 | चुकंदर (Chukandar) | Beetroot |
30 | ब्रोकली (Broccoli) | Broccoli |
31 | अजमोदा (Ajmoda) | Celery |
32 | करी पत्ते (Kari Patte) | Curry Leaves |
33 | शिमला मिर्च (Shimla Mirch) | Capsicum |
34 | सफेद प्याज | Leek |
35 | हरा प्याज (Hara Pyaaz) | Spring Onion |
36 | सरसों का साग (Sarson Ka Saag) | Mustard Greens |
37 | खीरा (Kheera) | Cucumber |
38 | चिचिंडा (Chichinda) | Snake Gourd |
39 | पेठा (Petha) | Ash Gourd |
40 | कुंदरू (Kundru) | Ivy Gourd |
41 | कमल ककड़ी (Kamal Kakdi) | Lotus Stem |
42 | गांठ गोभी (Gantha Gobhi) | Kohlrabi |
43 | अरबी (Arbi) | Taro Root |
44 | सिंघाड़ा (Singhada) | Water Chestnut |
45 | कटहल (Kathal) | Jackfruit |
46 | कच्चा केला (Kaccha Kela) | Raw Banana |
47 | मटर की फली (Matar Ki Phali) | Snow Peas |
48 | बीन्स (Beans) | French Beans |
49 | केरमुआ (Kermua) | Water Spinach |
50 | सलाद पत्ता (Salad Patta) | Iceberg Lettuce |
51 | चना साग (Chana Saag) | Chickpea Leaves |
52 | बथुआ (Bathua) | Wild Spinach |
53 | टिंडा (Tinda) | Indian Squash |
54 | परवल (Parwal) | Pointed Gourd |
55 | चौलाई (Chaulai) | Amaranth Leaves |
56 | करम साग (Karam Saag) | Kale |
57 | सफेद कद्दू (Safed Kaddu) | Wax Gourd (White Pumpkin) |
58 | केले का फूल (Kele ka Phool) | Banana Blossom |
59 | मूली के पत्ते (Mooli Ke Patte) | Radish Leaves |
60 | लोबिया (Lobiya) | Snake Beans |
61 | सहजन के पत्ते (Sahjan Ke Patte) | Moringa Leaves |
62 | खट्टा पालक (Khatta Palak) | Sorrel Leaves |
63 | कुलफा (Kulfa) | Purslane |
64 | सोया (Soya) | Dill Leaves |
65 | ककोड़ा (Kakoda) | Teasel Gourd |
66 | कच्चा हल्दी (Kaccha Haldi) | Raw Turmeric |
67 | सेम फली (Sem Phali) | Indian Broad Beans |
68 | ग्वार फली (Gawar Phali) | Cluster Beans |
69 | बाकला (Bakla) | Fava Beans |
70 | हरा सोयाबीन (Hara Soyabean) | Edamame |
71 | बथुआ (Bathua) | Goosefoot Leaves |
72 | पोयसाग (Poisaag) | Malabar Spinach |
73 | मूली जैसा कंद (Mooli) | Parsnip |
74 | लौकी (Lauki) | Bottle Gourd |
75 | तोरई (Torai) | Sponge Gourd |
76 | लम्बा कद्दू (Lamba Kaddu) | Zucchini |
77 | इमली (Imli) | Tamarind |
78 | अरबी के पत्ते (Arbi Ke Patte) | Colocasia Leaves |
79 | कटहल के बीज (Kathal Ke Beej) | Tender Jackfruit Seeds |
80 | लिंगुड़ा (Linguda) | Fiddlehead Fern |
81 | आंबाड़ी (Ambadi) | Roselle Leaves |
82 | आदन सेमी (Aadan Semi) | Winged Beans |
83 | कंटोला (Kantola) | Spine Gourd |
84 | कसावा (Cassava) | Tapioca |
85 | कौंच के बीच (Kaunch Ke Beej) | Velvet Bean |
86 | पान के पत्ते (Paan ke Patte) | Betel Leaves |
87 | चुकंदर के पत्ते (Chukandar Ke Patte) | Beetroot Leaves |
88 | हरी फली (Hari Phali) | Green Beans |
89 | बांस के कोपल (Bans Ke Kopal) | Bamboo Shoots |
90 | सफेद बैंगन (Safed Baingan) | White Brinjal |
91 | कांटेदार बैंगन (Kantedar Baingan) | Bitter Brinjal |
92 | सहजन की फली (Sahjan Ki Phali) | Moringa Pods |
93 | ककड़ी (Kakdi) | Snake Melon |
94 | जलकुंभी (Jalkumbhi) | Watercress |
95 | सिंघाड़े के पत्ते (Singhade Ke Patte) | Water Chestnut Shoots |
96 | जली अजवाइन (Jali Ajwain) | Water Celery |
97 | बड़ी हरी मिर्च (Badi Hari Mirch) | Green Pepper |
98 | शतावरी (Shatavari) | Asparagus |
99 | हाथीचक (Hathichak) | Artichoke |
100 | छोटी गोभी (Choti Gobhi) | Brussels sprout |
सब्जियों से जुड़े कुछ सामान्य प्रश्न:
क्रूसिफेरस सब्जियां क्या हैं?
वे सब्जियां हैं जो ब्रैसिकेसी (Brassicaceae) या क्रूसिफेरा परिवार से संबंधित होती हैं। इन सब्जियों में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं और ये स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी मानी जाती हैं। उदाहरण: ब्रोकली, फूलगोभी, पत्ता गोभी, इत्यादि।
ऑर्गेनिक सब्जियां क्या होती हैं?
ऑर्गेनिक सब्जियां वे सब्जियां होती हैं जो बिना रासायनिक कीटनाशकों, उर्वरकों और सिंथेटिक पदार्थों के इस्तेमाल के उगाई जाती हैं। इनकी खेती प्राकृतिक और जैविक तरीकों से की जाती है।
क्या ऑर्गेनिक सब्जियां खरीदनी चाहिए?
ऑर्गेनिक सब्जियां स्वास्थ्य के लिए अधिक फायदेमंद हैं। अगर संभव हो, तो इन्हें अपने आहार में शामिल करें। हालांकि, यदि बजट सीमित हो, तो सामान्य सब्जियां खरीदते समय उन्हें अच्छी तरह धोना और साफ जरूर करें।
कौन सी सब्जी सब्जियों का राजा है?
सब्जियों का राजा आलूको कहा जाता है.
पढ़िए और ब्लॉग्स।